山口県萩市にあるピタ屋、バー、アート教室の毎日をつづります。


by amoramigo

甘酒を作りました♪

ぷちマクロビな私、ずっと作りたかった甘酒(の素)をやっと作りました♪

これを豆乳でわったり、フルーツと一緒にミキサーにかけたり、
あっためて生姜すりおろしを入れたりすると、美味し〜いドリンクに♥

料理にも砂糖の替わりに使えます。

アイスや焼き菓子も作れます。

最近はうちで作ったぷちマクロビおやつを、
カフェに来てくれた友達に実験と称して(?)食べてもらっていますが、
甘酒おやつもいずれカフェでも出せるといいな☆


↓炊きたて。 13時間放置しました。
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↓フードプロセッサーでガーしてトロトロに♥
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今回は玄米と玄米麹で作りました。
甘酒は江戸時代でも親しまれ、夏バテ防止の暑気払いとして飲まれていたとか。
もともとうちは黒砂糖を使っていましたが、
甘酒は穀物だから砂糖より体への吸収がゆるやかだそう。
「飲む点滴」と言われるくらい栄養価も高い。
その「飲む点滴」とやらを玄米で作ったから、栄養価もパワーアップ!!

あああ〜、楽しみだ〜♥♥♥



ちなにみレシピは↓こちら↓を参考にさせて頂きました。
http://vegewonderland.blog73.fc2.com/blog-entry-159.html



↓甘酒の効能↓
必須アミノ酸(全種9類)・各種ビタミン類・100種類以上の酵素などを含む。
甘酒のブドウ糖は、即、脳のエネルギーに回るため、体内に蓄積されにくく肥満の心配も少ない。
オリゴ糖や食物繊維も含む為、腸内環境を正常に保つのにも役に立ってくれる。
「飲む美容液」と言われ、美容に有益と言われるコウジ酸が含まれているため、
抗酸化作用が強く、活性酸素の除去やメラニン色素の生成を抑制するのに役立ってくれる。
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by amoramigo | 2012-05-14 23:38 | ●サンドイッチ屋とバー日記