山口県萩市にあるピタ屋、バー、アート教室の毎日をつづります。


by amoramigo

カテゴリ:●サンドイッチ屋とバー日記( 31 )

4月4日(木)、KRY山口放送さんの番組「熱血テレビ」で
うちのピタを紹介して頂きました。


こうやって取り上げて頂けるというのは、
更に多くの皆様にイスラエルのピタを知って頂けるということ。
嬉しいです。
ありがとうございました。



料理風景。
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調理中をアップで。
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出来たひと皿を店内で撮影。
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by amoramigo | 2013-04-06 16:19 | ●サンドイッチ屋とバー日記

定休日のお知らせ


お昼のハッコニブンノイチは

7月より定休日を

月曜日とさせて頂きます。


よろしくお願いいたします。

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by amoramigo | 2012-06-25 21:14 | ●サンドイッチ屋とバー日記
明日は久々にドネルケバブ登場 !!


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本場イスラエルではおなじみ、
串刺しにしたお肉をゆーっくり回転させながら
ジリジリとローストさせて
うまみを引き出すドネルケバブ。
これを焼けた外側から削いで、
ピタに挟んで食べます。
焼いたのをその場で食べるから、
これがまた美味しい!

田町商店街のイベントなどで時々出店していましたが
明日、店先で久しぶりに出しますので、
お近くにお越しの際は是非お試し下さいませ。

テイクアウト500円、
店内お召し上がり850円(ボリューム満点!)
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by amoramigo | 2012-06-16 15:31 | ●サンドイッチ屋とバー日記
この間の日曜日、山口県須佐町弥富(やどみ)にある
知り合いの農家さん「かものはら果樹園」で田植え体験して来ました♪

私も娘も田植え初体験。
かものはらさんではお米を無農薬栽培されているので
子供も安心して体験出来ます。
合鴨農法のお米もあるんですよ☆

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←初めての田んぼにドボン。
 娘のさいちゃん、不安顔。
 うおー、足ヌルヌルじゃー!
 無農薬の田んぼには、
 オタマジャクシやカエルがいっぱい!
 ミミズやヒルもいたぞー。


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←すぐ外に出てあちこちをじっと観察。
 お、でも苗には興味出て来たかしら…?


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←一時間程してやっと場慣れしたのか、
 再び田んぼにドボン。
 無農薬だからヒルも住んでて
 娘、吸われてました。血。
 都市部育ちの私、カルチャーショック。
 
 でも無事に一緒に苗を植えられました♥


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←ヤギ一家、
 子やぎが4頭いたかな?


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←道行くトラクターに「バイバーイ!」


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              最後にはこんな表情に。
              楽しかったね!
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by amoramigo | 2012-06-12 01:00 | ●サンドイッチ屋とバー日記
トライアングル6月号(P27)に掲載されました☆
萩画房、BAL、ランチが1ページに紹介されています♪

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by amoramigo | 2012-05-28 18:00 | ●サンドイッチ屋とバー日記

美味しい甘夏ピール♪

甘夏ピールを作りました♪


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←ひたすら白い房部分を削る。



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←きび砂糖で煮て干し、
 きび砂糖をまぶす。



パウンドケーキ、クッキー、アイスクリーム、蒸しパンetc
色んなお菓子に大活躍。
先日はココアパウダーをまぶしてお客様に出したら大好評!
オートミールクッキーも喜ばれました☆



甘夏を店でスムージーなどに使うので、むいた皮はとりあえず
房をとって冷凍庫に放り込んでおくので
冷凍庫には膨大な「出番待ち」が眠っておる・・・。ひいー。
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by amoramigo | 2012-05-21 19:12 | ●サンドイッチ屋とバー日記

FMななこ

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先ほど、18時〜の「FMななこ」でランチ・ハッコニブンノイチが紹介されました♪

雑誌・トライアングル6月号でも結構大きく紹介して頂きましたのでご覧下さいませ☆
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by amoramigo | 2012-05-17 18:42 | ●サンドイッチ屋とバー日記

甘酒を作りました♪

ぷちマクロビな私、ずっと作りたかった甘酒(の素)をやっと作りました♪

これを豆乳でわったり、フルーツと一緒にミキサーにかけたり、
あっためて生姜すりおろしを入れたりすると、美味し〜いドリンクに♥

料理にも砂糖の替わりに使えます。

アイスや焼き菓子も作れます。

最近はうちで作ったぷちマクロビおやつを、
カフェに来てくれた友達に実験と称して(?)食べてもらっていますが、
甘酒おやつもいずれカフェでも出せるといいな☆


↓炊きたて。 13時間放置しました。
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↓フードプロセッサーでガーしてトロトロに♥
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今回は玄米と玄米麹で作りました。
甘酒は江戸時代でも親しまれ、夏バテ防止の暑気払いとして飲まれていたとか。
もともとうちは黒砂糖を使っていましたが、
甘酒は穀物だから砂糖より体への吸収がゆるやかだそう。
「飲む点滴」と言われるくらい栄養価も高い。
その「飲む点滴」とやらを玄米で作ったから、栄養価もパワーアップ!!

あああ〜、楽しみだ〜♥♥♥



ちなにみレシピは↓こちら↓を参考にさせて頂きました。
http://vegewonderland.blog73.fc2.com/blog-entry-159.html



↓甘酒の効能↓
必須アミノ酸(全種9類)・各種ビタミン類・100種類以上の酵素などを含む。
甘酒のブドウ糖は、即、脳のエネルギーに回るため、体内に蓄積されにくく肥満の心配も少ない。
オリゴ糖や食物繊維も含む為、腸内環境を正常に保つのにも役に立ってくれる。
「飲む美容液」と言われ、美容に有益と言われるコウジ酸が含まれているため、
抗酸化作用が強く、活性酸素の除去やメラニン色素の生成を抑制するのに役立ってくれる。
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by amoramigo | 2012-05-14 23:38 | ●サンドイッチ屋とバー日記

畑のジャガイモ

今もミントや夏みかんなどは山や庭になったものを使っていますが、
野菜も出来るだけ自分たちで育てたものをお店で使いたいと思って、
今年春から畑で野菜を育てることにしました。
種、色々と蒔きました。


↓4月にジャガイモを植えました。
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↓立派に育っています。 嬉しいな〜♪
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千葉の街育ちの私(妻)は、大人になってから初めて畑をします。
(幼稚園や小学校でも蒔いたけどあんまり覚えてない…)
自分で蒔いた種の芽が出て育つって、こんなに愛おしいものなんですね♥
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by amoramigo | 2012-05-11 08:33 | ●サンドイッチ屋とバー日記

カフェのテーブル

ピタを注文して待っている間、ハッコニブンノイチのテーブルには
お客様が暇つぶしが出来るように、「焼き絵」の道具を置いてあります。


「焼き絵」は、ペン型の焼きゴテで木に焼き痕をつけて絵を描いていくアート。
(カテゴリ:講師&紹介作品においちゃんの焼き絵を紹介しています)


ゴールデンウィーク中に京都からかわいい女子4人組がピタを食べに来て下さり、
こんな↓上手な焼き絵を残していってくれました♥
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ちなみにモデルは↓この子。
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おいちゃん作の人形★
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by amoramigo | 2012-05-11 08:31 | ●サンドイッチ屋とバー日記